Магнит для капитала. Почему Эстония так притягательна для бизнеса

Если компания осуществила какую-то деятельность и за отчетный период получила прибыль, которая впоследствии не была распределена в виде дивидендов или выплачена иным способом путем вывода из компании в виде каких-либо отчислений, к которым можно приравнять отчисления с прибыли, то данная прибыль остается на счету компании. Такая прибыль не облагается подоходным налогом в Эстонии. Помимо дивидендов при распределении прибыли под налогообложение подоходным налогом попадают и затраты компании, не связанные с предпринимательской деятельностью, разница цены сделки, если она отличается от рыночной цены, то есть трансфертные цены. При оплате услуг или предоставлении займа компаниям из низконалоговой зоны — оффшора может возникать залоговый подоходный налог. Корпоративный подоходный налог в Эстонии возникает только в том случае, когда ее владельцами принимается решение о распределении дивидендов с прибыли, полученной от активной деятельности. Существуют иные ситуации, при которых компания обязана уплачивать подоходный налог в Эстонии, поэтому мы рекомендуем обращаться к налоговым экспертам за консультацией.

БИЗНЕС В ЭСТОНИИ

Бизнес в Эстонии. Географическое преимущество выход к морю, близость к Северной столице Российской Федерации Менталитет эстонцев прагматизм и соблюдение деловой этики , Низкий уровень бюрократизации государственных процессов, Привлекательная налоговая политика. Система налогообложения Эстонии отличается стабильностью, предсказуемостью и транспарентностью, что упрощает планирование и осуществление бизнеса.

ВНЖ, компания в Эстонии, бизнес в Эстонии, получение лицензии, низкие налоги (налог на прибыль для компаний 0%, НДС при продаже вне.

Однако, если исключить лобовую атаку на потенциальных клиентов и попытаться найти свою нишу, ваш бизнес сможет успешно процветать в Еврозоне. Вы уже успели ознакомиться с основными правилами и процедурами ведения бизнеса в Латвии и Литве. Сегодня поговорим об особенностях открытия компании в Эстонии: Регистрация компании Согласно эстонскому законодательству иностранные инвесторы могут зарегистрировать компанию в таком же порядке, как и национальные предприниматели.

Для них не существует каких-либо ограничений как с точки зрения прав, так и с точки зрения обязанностей. Для того чтобы вести коммерческую деятельность на территории Эстонии, компанию необходимо зарегистрировать в специальном реестре.

Налог на прибыль в Эстонии: Мы уже писали, что налоговая система Эстонии заняла первое место в Международном рейтинге конкурентноспособности налоговых систем В чем же заключается уникальность эстонской системы корпоративного налогообложения?

Есть фискальная"гостиная", где местные налоговые органы помогут новому юридическому лицу вести бизнес и правильно уплачивать.

В стоимость не включено апостилирование уставных документов. Минимальный уставный капитал — евро может быть внесен наличными или имуществом. Если учредитель — юридическое лицо — минимальный уставный капитал необходимо оплатить сразу же при регистрации компании в Эстонии. Если учредитель — физическое лицо — компания обязана сформировать уставный капитал за первые 3-и года своего существования, но обязательно до начала выплаты дивидендов.

Секретарь — не требуется. Общедоступная информация — наименование и адрес компании, директор, акционер, размер уставного капитала. Отчетность — необходимо вести бухгалтерскую отчетность и независимо от того, вела эстонская компания деятельность или нет, один раз в год подавать ежегодную финансовую отчетность. Контактным лицом может выступать адвокатское бюро, аудиторское бюро, нотариальное бюро или фирма, которая имеет лицензию на предоставление подобных услуг.

Регистрация компании в Эстонии

В погоне за : Поскольку Национальный банк блокирует приход в Украину , украинцы вынуждены становиться"электронными гражданами" Эстонии, регистрировать в этой стране юридическое лицо и открывать на него эстонский счет , который позволяет принимать платежи. Эстонская программа"электронный резидент" е- была запущена в году. Она позволяет людям, которые не являются гражданами Эстонии, получить физическую карту под названием е- .

Карта наделяет владельца правом электронной цифровой подписи на территории Эстонии. С ее помощью нерезидент Эстонии может через интернет зарегистрировать в Эстонии юридическое лицо и от имени этого эстонского юридического лица через интернет вести бизнес со всем миром.

Портал новостей экономики. Новости бизнеса в Эстонии и за рубежом, исследовательские статьи, новости фондового рынка, фотографии, видео.

Полная версия сайта Эстония: Можно сказать, что она построена на фундаменте дружелюбия к предпринимателю. Например, при скромных оборотах внутри страны эстонская фирма может существенно экономить на административных расходах, используя упрощенную налоговую систему, характерной особенностью которой является отсутствие обязанности регистрироваться в качестве плательщика НДС. Плюсы эстонской налоговой системы: Нераспределенная прибыль не облагается налогом; Заработная плата нерезидента Эстонии в эстонской компании не облагается налогом при условии, что его рабочее место находится за пределами Эстонии; Отсутствует налог на наследство; Отсутствует налог на недвижимое имущество; Отсутствует налог на прирост капитала; Отсутствуют скрытые налоги.

Однако если прибыль будет направлена на развитие компании или как-то иначе использована в ее работе, то сам момент распределения прибыли, а следовательно, и выплаты налога, отодвинется на неопределенно долгий срок, что на практике означает НАВСЕГДА. Прибыль компании можно, например, направить на покупку недвижимого и иного имущества на имя компании, погашение кредитов и т.

В таких случаях налог на прибыль вам не грозит. Нулевая ставка НДС предусмотрена для экспорта из Эстонии различных товаров и услуг, а также для почтовых, медицинских услуг, страхования и международных транспортных перевозок.

В Эстонии обнаружили офис с сотнями налоговых уклонистов из Украины

Для многих предпринимателей кризис — это не дополнительные проблемы, а скорее новые возможности. Предпринимательство играет не последнюю роль при выходе экономики из кризиса и определении ее экономических перспектив. Половина организаций из списка крупнейших компаний основаны во время кризисов.

Эти цифры наглядно доказывают, что переносить бизнес из Латвии в подсчитала, сколько налогов оно заплатит в Латвии и Эстонии.

Эти цифры наглядно доказывают, что переносить бизнес из Латвии в Эстонию - не всегда выгодно Ольга Князева Но если сравнивать эстонское предприятие с нормальной уплатой налогов и латвийское, то Латвия, увы, проигрывает. Итак, есть малое предприятие, которое занимается выпуском современного и достаточно дорогого деревянного конструктора"Наш лес", состоящего из мелких деревянных деталей.

Из них можно строить макеты латвийского лесного ландшафта. Предположим, что в месяц предприятие планирует производить 40 таких конструкторов, каждый ценой по евро. Итого, в месяц доходы компании составят евро, в год - 48 евро. Пока что предприятие не будет плательщиком налога на добавленную стоимость НДС , поскольку ее оборот не превышает 50 тысяч евро.

Эстония, как крипторай

Я приведу короткую характеристику юрисдикции, расскажу про подводные камни, которые существуют, и поделюсь полученным опытом. Задача стояла следующая — найти юрисдикцию, в которой не нужно платить налог на прибыль, при этом клиентам из США, Канады и ЕС удобно было с ней работать. Реальный офис открывать в этой стране задачи не стояло.

Оффшоры мы не захотели использовать, хотя могли использовать, например, тот же Белиз с его закрытыми реестрами акционеров и относительно дешевым ценником на регистрацию и использование номинальных сервисов. Гонконг устраивал по всем параметрам если не вести деятельность на территории Гонконга, то компания освобождена от уплаты налога на прибыль , за исключением стоимости регистрации и содержания компании, так же не хотели платить за проведение ежегодных аудитов.

В Шотландии и Англии теоретически можно было регистрировать компанию партнерство и не платить налоги на основании того, что учредители партнеры являются нерезидентами этих государств, но это юридически не совсем корректно, да и учредитель был всего лишь один.

Как открыть бизнес в Эстонии иностранцу. Стоимость и процедура регистрации компании, формы собственности, налоги и документы на эстонскую.

Зарплаты тут не такие большие, и их можно выплачивать. Если сравнить с другими юрисдикциями в Европе , то мы реально самая простая и удобная. Скажем так: Это приносит свои плоды. В Латвии тоже есть возможности для бизнеса, но там нет такого электронного государства. В Финляндии же дорого и все общение на английском языке.

Как Открыть Виртуальное Гражданство в Эстонии через Интернет